Юридические услуги для вашего бизнеса:
Мы предлагаем весь спектр юридических услуг для бизнеса. Наши услуги полезны как для крупных корпораций, так и для начинающих бизнесменов.
» юридические услуги

Вид на жительство во Франции:
Предлагаем помощь в оформлении Вида на жительство во Франции. Этот документ также известен под названием Виза D - "Визитер".
» Виза D - "Визитер"

Вид на жительство в Испании:
Предлагаем помощь в оформлении Вида на жительство в Испании. Этот документ также известен под названием Виза D - "Визитер".
» Виза D - "Резидент"

Юридические услуги для начинающих свой бизнес:
» регистрация фирм
» регистрация ООО
» регистрация ИП
» регистрация ЗАО
» регистрация ОАО

Услуги адвоката:
» административные дела
» уголовные дела

Совет юриста:
Если Вы решили создать фирму, следует начать с такой процедуры, как создание ооо, регистрация ИП, ЗАО или ОАО. Для того, чтобы исключить проблемы на ранних стадиях создания фирмы, лучше обратиться к квалифицированным юристам.

Юридическая компания "ЛЕГИСТА" предлагает квалифицированные юридические услуги.

Наш телефон: +7 (495) 978-11-66

Вопросы к юристу. Вопрос №11

Может ли одна организация заплатить по долгам другой организации? Каким образом это может быть оформлено?

Ответ

Да, это возможно. Называется данная процедура переводом долга и оформляется соответственно договором о переводе долга. В соответствии со ст.391 Гражданского кодекса РФ перевод долга возможен только с согласия кредитора. Такое согласие может быть обозначено как на самом договоре о переводе долга, путем проставления отметки «Согласовано», подписи и печати кредитора, так и путем составления отдельного документа (письма), в котором кредитор указывает на свое согласие с переводом долга на нового должника.

При этом, следует учесть, что юридические лица в отличии от физических не всегда вправе руководствоваться в своей деятельности какими-либо благими побуждениями, а в первую очередь при заключении любых сделок должны добиваться экономической целесообразности. Поэтому, для перевода долга с одного должника на другого необходимо наличие ранее возникших взаимоотношений между новым и старым должниками, в связи с которыми у нового должника имеются какие-либо обязательства перед предыдущим должником, которые погашаются полностью или частично принятием на себя новым должником обязательств перед кредитором. Данное требование не является законодательной нормой, но налоговые органы, рассматривая схему перевода долга будут искать в ней экономическую целесообразность, что может в отсутствие таковой привести к нежелательным правовым последствиям для участников такой сделки. Поэтому, прежде чем, пользоваться данной схемой, советуем Вам, хорошенько взвесить все за и против и обеспечить возможность экономического обоснования данной сделки.

Перевод долга - весьма непростая юридическая услуга, поэтому мы советуем консультироваться по каждому такому случаю с юристом.

 

« Получить консультацию юриста по похожему или другому юридическому вопросу

 

« назад к списку вопросов