Юридические услуги для вашего бизнеса:
Мы предлагаем весь спектр юридических услуг для бизнеса. Наши услуги полезны как для крупных корпораций, так и для начинающих бизнесменов.
» юридические услуги

Вид на жительство во Франции:
Предлагаем помощь в оформлении Вида на жительство во Франции. Этот документ также известен под названием Виза D - "Визитер".
» Виза D - "Визитер"

Вид на жительство в Испании:
Предлагаем помощь в оформлении Вида на жительство в Испании. Этот документ также известен под названием Виза D - "Визитер".
» Виза D - "Резидент"

Юридические услуги для начинающих свой бизнес:
» регистрация фирм
» регистрация ООО
» регистрация ИП
» регистрация ЗАО
» регистрация ОАО

Услуги адвоката:
» административные дела
» уголовные дела

Совет юриста:
Если Вы решили создать фирму, следует начать с такой процедуры, как создание ооо, регистрация ИП, ЗАО или ОАО. Для того, чтобы исключить проблемы на ранних стадиях создания фирмы, лучше обратиться к квалифицированным юристам.

Юридическая компания "ЛЕГИСТА" предлагает квалифицированные юридические услуги.

Наш телефон: +7 (495) 978-11-66

Юридическая консультация. Вопрос №16

Мои муж является собственником 3х комнатной квартиры, в которой прописан он один. В настоящее время в квартире он не проживает, а там проживает его бывшая супруга, у которой в собственности есть тоже свое жилье. Сейчас мы бы хотели переехать в его квартиру, но она ее не освобождает. За квартиру она тоже не платит. Можно ли выселить его бывшую жену, и обязать ее выплатить долг за квартиру, который накопила она? Спасибо

Ответ

Да, ваш муж вправе выселить свою бывшую жену из принадлежащей ему квартиры.

В соответствии с п.1 ст.30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным кодексом.

В соответствии со ст.31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В соответствии с п.1. ст.35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Таким образом, для выселения из квартиры бывшего члена семьи собственника необходимо обратиться в суд с иском о выселении. То обстоятельство, что бывшая жена вашего бывшего мужа в данной квартире не прописана и имеет в собственности другое жилье, упростит и ускорит процедуру выселения данной гражданки.

Что касается, взыскания задолженности по коммунальным платежам, то тут все несколько сложнее, но в принципе возможно. Данное требование должно быть предъявлено в суд одновременно с требованием о выселении. Решение суда по данному вопросу будет зависеть от предоставленной Вами доказательственной базы, конкретных обстоятельств дела, имущественного положения вашего мужа и его бывшей жены. Скорее всего, взыскать задолженность по коммунальным платежам в полном объеме не удастся, так как бремя содержания жилого помещения возлагается на собственника жилого помещения.

При отсутствии между Вашим мужем и его бывшей супругой соглашения о порядке пользования квартирой и об ответственности по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, а также невозможности взыскания расходов на оплату коммунальных платежей в рамках жилищного законодательства, можно попытаться взыскать с бывшего члена семьи собственника жилого помещения расходы по оплате коммунальных платежей в порядке, предусмотренном гражданским законодательством для возмещения имущественного вреда.

Задайте свой вопрос юристу Юридические услуги нашей компании
Ваше имя:
Телефон:
E-mail:
Вопрос:

Сделки с недвижимостью
Юристы компании "Легиста" предлагают свои услуги по регистрации прав собственности на объекты недвижимости (жилой, коммерческой). Решаем сложные вопросы вопросы, касающиеся правом владения квартирой, офисным или складским помещением. Имеет большой опыт по разделу имущества в случае развода супругов. Ведем наследственные дела.
» регистрация прав собственности на недвижимость

 

« Получить консультацию юриста по похожему или другому юридическому вопросу

 

« назад к списку вопросов