![]() ![]() ![]() ![]() Юридические услуги для вашего бизнеса: Вид на жительство во Франции: Вид на жительство в Испании: Юридические услуги для начинающих свой бизнес: Услуги адвоката: Совет юриста: |
Юридическая консультация. Вопрос юристу №19Что делать, если постоянно задерживают зарплату? ОтветПраво на получение вознаграждения за труд закреплено в Конституции РФ. Так, в статье 37 Конституции Российской Федерации установлено следующее: каждый имеет право на труд, и на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации. В соответствии со ст. 22 Трудового Кодекса Российской Федерации работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами; ст. 136 ТК РФ Заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Во-первых, в соответствии со ст. 142 ТК РФ в случае задержки заработной платы на срок более 15 дней работник вправе приостановить работу до выплаты задержанной суммы, письменно известив об этом работодателя. Во-вторых, за несвоевременную выплату либо невыплату заработной платы работодатель может быть привлечен к материальной, административной или уголовной ответственности. В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. В соответствии с ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушения законодательства о труде, а именно:
В соответствии со ст. 145.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности:
Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы. В целях защиты своих нарушенных трудовых прав, а также в целях привлечения работодателя к ответственности вы вправе обратиться с заявлением о задержках в выплате заработной платы как в территориальный орган Федеральной инспекции труда, в прокуратуру, так и в суд.
« Получить консультацию юриста по похожему или другому юридическому вопросу
|