Юридические услуги для вашего бизнеса:
Мы предлагаем весь спектр юридических услуг для бизнеса. Наши услуги полезны как для крупных корпораций, так и для начинающих бизнесменов.
» юридические услуги

Вид на жительство во Франции:
Предлагаем помощь в оформлении Вида на жительство во Франции. Этот документ также известен под названием Виза D - "Визитер".
» Виза D - "Визитер"

Вид на жительство в Испании:
Предлагаем помощь в оформлении Вида на жительство в Испании. Этот документ также известен под названием Виза D - "Визитер".
» Виза D - "Резидент"

Юридические услуги для начинающих свой бизнес:
» регистрация фирм
» регистрация ООО
» регистрация ИП
» регистрация ЗАО
» регистрация ОАО

Услуги адвоката:
» административные дела
» уголовные дела

Совет юриста:
Если Вы решили создать фирму, следует начать с такой процедуры, как создание ооо, регистрация ИП, ЗАО или ОАО. Для того, чтобы исключить проблемы на ранних стадиях создания фирмы, лучше обратиться к квалифицированным юристам.

Юридическая компания "ЛЕГИСТА" предлагает квалифицированные юридические услуги.

Наш телефон: +7 (495) 978-11-66

Вопросы к юристу. Вопрос №5

Прошу Вас разъяснить понятие упрощенной системы налогообложения, порядок и условия ее применения? Заранее спасибо!

Ответ

Упрощенная система налогообложения применяется в соответствии с главой 26.2 Налогового кодекса РФ.

Упрощенная система налогообложения относиться к специальным налоговым режимам.

Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Налогового Кодекса (Особенности исчисления и уплаты в бюджет налога при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории Российской Федерации).

Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 Налогового Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Налогового Кодекса.

Не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства, банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды, организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также ряд иных организаций и индивидуальных предпринимателей, полный перечень которых приведен в ст.346.12 Налогового кодекса РФ.

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. На практике данное заявление необходимо подать вместе с заявлением о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, так как при получении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе пятидневный срок на подачу заявления как правило будет уже пропущен.

Объектом налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения признаются доходы (налоговая ставка 6%), либо доходы, уменьшенные на величину расходов (налоговая ставка 15%). Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, при подаче заявления о переходе на УСН. Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Порядок определения доходов и расходов налогоплательщика в целях применения УСН установлен в статьях 346.15, 346.16 Налогового кодекса РФ.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения предоставляют в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию по УСН. Такая декларация подается один раз в год по истечении налогового периода (календарный год): организациями до 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, индивидуальные предприниматели до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Документом подтверждающим переход налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения является заявление налогоплательщика с пометкой налогового органа о принятии данного заявления.

 

« Получить консультацию юриста по похожему или другому юридическому вопросу

 

« назад к списку вопросов