Юридические услуги для вашего бизнеса:
Мы предлагаем весь спектр юридических услуг для бизнеса. Наши услуги полезны как для крупных корпораций, так и для начинающих бизнесменов.
» юридические услуги

Вид на жительство во Франции:
Предлагаем помощь в оформлении Вида на жительство во Франции. Этот документ также известен под названием Виза D - "Визитер".
» Виза D - "Визитер"

Вид на жительство в Испании:
Предлагаем помощь в оформлении Вида на жительство в Испании. Этот документ также известен под названием Виза D - "Визитер".
» Виза D - "Резидент"

Юридические услуги для начинающих свой бизнес:
» регистрация фирм
» регистрация ООО
» регистрация ИП
» регистрация ЗАО
» регистрация ОАО

Услуги адвоката:
» административные дела
» уголовные дела

Совет юриста:
Если Вы решили создать фирму, следует начать с такой процедуры, как создание ооо, регистрация ИП, ЗАО или ОАО. Для того, чтобы исключить проблемы на ранних стадиях создания фирмы, лучше обратиться к квалифицированным юристам.

Юридическая компания "ЛЕГИСТА" предлагает квалифицированные юридические услуги.

Наш телефон: +7 (495) 978-11-66

Вопросы к юристу. Вопрос №6

Могу ли я, гражданин, принять в качестве залога, гарантирующего возврат денежных средств, квартиру должника? Перейдет ли данная квартира в мою собственность в случае не возврата долга?

Ответ

Вопросы залога жилых помещений в Российской Федерации регулируются Федеральным закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (размещен на нашем сайте в разделе «Законодательство»). В настоящее время в среде юридически необразованных граждан бытует мнение, что ипотека возникает только при приобретении квартиры за кредитные средства и залогодержателем по ипотеке может выступать только банк. Это мнение ошибочно. Ипотека – термин применяемый к любому договору залога недвижимого имущества в том числе и к залогу жилых помещений (квартир, домов). Вышеуказанный закон не содержит каких-либо ограничений по субъектному составу договора залога жилого помещения, то есть залогодержателем по договору об ипотеке может выступать любое физическое или юридическое лицо. Равно как и залогодателем по договору об ипотеке может выступать любое физическое или юридическое лицо, собственник жилого помещения.

Что касается перехода права собственности на заложенное имущество, а в нашем случае это квартира, залогодержателю в случае не возврата должником долга, то тут все обстоит несколько сложнее. Теоретически такая возможность существует, но только после прохождения целого ряда процедур.

Взыскание по требованиям залогодержателя обращается на квартиру, заложенную по договору об ипотеке физическим лицом, только по решению суда и только путем проведения публичных торгов (аукциона), в которых вправе принять участие любой желающий.

Иск об обращении взыскания на заложенное имущество подается в суд по месту жительства должника.

После вынесения решения суда, залогодержателю в целях исполнения данного решения выдается исполнительный лист, который должен быть предъявлен в отдел службы судебных приставов, также по месту жительства должника. Судебный пристав, получив исполнительный лист, возбуждает исполнительное производство, уведомляет об этом должника, производит оценку заложенной квартиры, если такая оценка не была произведена судом, и назначает дату проведения торгов, о чем размещает объявление в средствах массовой информации.

Если после проведения первых торгов они признаны несостоявшимися, по основаниям, предусмотренным законом, то назначаются вторые торги, на которые заложенная квартира выставляется с 15% скидкой от первоначальной стоимости.

И только в случае если вторые торги также будут признаны несостоявшимися, судебный пристав предложит, залогодержателю принять заложенную квартиру в собственность в счет оплаты долга залогодателя.

 

« Получить консультацию юриста по похожему или другому юридическому вопросу

 

« назад к списку вопросов