Юридические услуги для вашего бизнеса:
Мы предлагаем весь спектр юридических услуг для бизнеса. Наши услуги полезны как для крупных корпораций, так и для начинающих бизнесменов.
» юридические услуги

Вид на жительство во Франции:
Предлагаем помощь в оформлении Вида на жительство во Франции. Этот документ также известен под названием Виза D - "Визитер".
» Виза D - "Визитер"

Вид на жительство в Испании:
Предлагаем помощь в оформлении Вида на жительство в Испании. Этот документ также известен под названием Виза D - "Визитер".
» Виза D - "Резидент"

Юридические услуги для начинающих свой бизнес:
» регистрация фирм
» регистрация ООО
» регистрация ИП
» регистрация ЗАО
» регистрация ОАО

Услуги адвоката:
» административные дела
» уголовные дела

Совет юриста:
Если Вы решили создать фирму, следует начать с такой процедуры, как создание ооо, регистрация ИП, ЗАО или ОАО. Для того, чтобы исключить проблемы на ранних стадиях создания фирмы, лучше обратиться к квалифицированным юристам.

Юридическая компания "ЛЕГИСТА" предлагает квалифицированные юридические услуги.

Наш телефон: +7 (495) 978-11-66

Адвокаты, адвокатура, институт адвокатуры

Настоящая статья посвящена важнейшему институту современного общества, без которого не может нормально функционировать правовое государство и судебная система в таком государстве – адвокатуре.

Адвокатура (лат. advocatus, что значит призванный) – возникла практически одновременно с возникновением состязательного процесса в античном мире. В современную эпоху институт адвокатуры распространился практически по всему миру, во всех правовых системах. Значимость адвокатуры для судебной системы настолько велика, что даже в государствах с тоталитарными и авторитарными режимами существовали и существуют адвокаты, которые хотя и очень ограничены в своих возможностях и находятся под прессом государственной машины, но все-таки дают надежду на справедливое разрешение своего дела человеку, подвергающемуся судебному преследованию.

В России институт адвокатуры насчитывает несколько сотен лет. Первые упоминания об адвокатах датируются XV веком. Адвокаты именовались поверенными. К XVII веку в России существовало целое сословие поверенных. В законодательных актах они именовались стряпчими.

Расцвет российской адвокатуры приходится на вторую половину XIX века и начало XX века. С проведением судебной реформы 1864 года российская судебная система превратилась в одну из прогрессивнейших систем того времени, в которой институт адвокатуры играл наиважнейшую роль. Именно в этот период возникла плеяда величайших российских адвокатов: Арсеньев, Александров, Андреевский, Боровиковский, Гаевский, Герард, Карабчевский, Кони, Пассовер, Плевако, Спасович, Урусов, которые несомненно являлись столпами общества того времени, проводниками либеральных идей о равенстве всех перед законом, о необходимости наличия в стране независимого суда.

В советский период институт адвокатуры прошел путь от полного упразднения сразу после октябрьской революции до формирования структуры адвокатского сообщества, хотя формально схожей с современными институтами адвокатуры, но находящейся под мощным государственным прессом, непозволявшим адвокатуре стать значимым инструментом в борьбе за соблюдение прав человека. Последним нормативным актом советского времени, регулировавшим адвокатскую деятельность и действовавшим вплоть до 2002 года, было Положение об адвокатуре РСФСР 1980 года.

В 2002 году в Российской Федерации был принят закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», положивший начало формированию современной российской адвокатуры.

В соответствии с вышеуказанным законом адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном Федеральным законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Закон дает следующее понятие адвоката: «Адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам».

Каким образом адвокат может выступать «советником» по правовым вопросам. В соответствии с п.2 ст.2 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», оказывая юридическую помощь, адвокат дает консультации и справки по правовым вопросам, как в устной, так и в письменной форме; составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера; представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве; участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве; участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях; участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов; представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях; представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации; участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания; выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях. Адвокат вправе оказывать иную юридическую помощь, не запрещенную федеральным законом.

В целях осуществления вышеуказанных функций адвокат наделен определенными правами, позволяющими ему оказывать правовую помощь доверителям на должном профессиональном уровне. К числу таких прав относятся: право собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката; право опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь; право собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; право привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи; беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности; фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну; совершать иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации. Помимо закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» часть прав и обязанностей адвокатов содержится в процессуальном законодательстве РФ.

Помимо прав, предоставленных адвокату, закон вводит некоторые ограничения, касающиеся адвокатской деятельности. Адвокат не вправе:

  • принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер;
  • принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он:
    • имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;
    • участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица;
    • состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица;
    • оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица;
    • занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора доверителя;
    • делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если тот ее отрицает;
    • разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, без согласия доверителя;
    • отказаться от принятой на себя защиты.

Действующим законом в пункте 5 статьи 6 прямо запрещается негласное сотрудничество адвоката с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Данное позорное явление, к сожалению, получило широкое распространение в современной российской адвокатуре. Всем адвокатам и работникам правоохранительных органов известен термин «красный адвокат». Красным адвокатом именуется адвокат, работающий в связке со следственными органами. Между следователем и адвокатом имеется договоренность, согласно которой следователь поставляет адвокату клиентов – лиц, уголовные дела в отношении которых ведутся данным следователем, а адвокат отрабатывает по таким делам так, что бы его подзащитный либо получил максимально возможное наказание, и тогда следователь может получить очередную звездочку на погоны, либо склоняет подзащитного к мысли, что добиться положительного результата по данному делу правовыми методами невозможно и необходимо попытаться уладить вопрос иным способом, проще говоря – дать взятку следователю. При этом такой адвокат готов взвалить на себя нелегкую ношу передачи данной взятки адресату. Второй вариант действий интереснее красному адвокату, потому что в таком случае он заработает не только на гонораре, предусмотренном соглашением с клиентом, но и еще и на комиссии, представляющей собой положительную разницу между суммой взятки озвученной следователем и той суммой, которую адвокат донес до своего клиента.

С данным явлением необходимо бороться жесточайшим образом. В этом заинтересовано как адвокатское сообщество, так как подобные «дельцы» подрывают авторитет российской адвокатуры, формируют у граждан мнение, что адвокаты это передатчики взяток от преступников правоохранительным органам, так и, хотелось бы в это верить, сами правоохранительные органы, так как существование красных адвокатов является одним из проявлений коррупции в правоохранительных органах, борьба с которой в настоящее время является приоритетным направлением деятельности для всей правоохранительной системы.

После небольшого «лирического» отклонения вернемся к основной теме данной статьи.

Помимо прав и определенных ограничений, адвокат наделен также и обязанностями.

Адвокат обязан:

  • честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми незапрещенными законодательством Российской Федерации средствами;
  • исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также оказывать юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;- постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию;- соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции;- ежемесячно отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты в порядке и в размерах, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации (далее - собрание (конференция) адвокатов), а также отчислять средства на содержание соответствующего адвокатского кабинета, соответствующей коллегии адвокатов или соответствующего адвокатского бюро в порядке и в размерах, которые установлены адвокатским образованием;- осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности.

Кто же может претендовать на получение статуса адвоката. Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании.

Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица: признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке; имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и, как институт гражданского общества, не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления (п.1 ст.3 Закона). Осуществляя свою деятельность, адвокаты обязаны состоять в адвокатских образованиях. Такими образованиями являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Адвокат вправе самостоятельно выбрать форму адвокатского образования и место своей деятельности. Статус адвоката позволяет осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Российской Федерации независимого от того, где был сдан квалификационный экзамен, и присвоен статус адвоката.

Принципами деятельности адвоката являются принципы законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принцип равноправия адвокатов.

Являясь институтом гражданского общества, адвокаты, наделенные правовыми знаниями, умением их применения на практике могли бы стать локомотивом в построении того самого гражданского общества, о котором так много говорят в последнее время и без которого не может обойтись не одно современное правовое, демократическое государство. Адвокаты, оказывая давление на следственные органы, смогли бы сыграть решающую роль в искоренении коррупции в правоохранительной системе нашей страны. В этой связи крайне необходимо повышение статуса адвоката. Необходимо, что бы статус адвоката был выше статуса сотрудника правоохранительных органов, так как в процессе привлечения человека к уголовной ответственности против него ополчается вся государственная правоохранительная машина: органы дознания, следственные органы, прокуратура, различные специальные службы, суды. Единственным лицом, работающим на стороне такого человека, лицом, пытающимся ему помочь, собрать, используя свои скромные возможности, материалы, свидетельствующие в пользу обвиняемого, является адвокат. Поэтому адвокат должен быть огражден своим статусом от произвола правоохранительных органов, а правоохранительные органы должны видеть в адвокате некоего недосягаемого для них субъекта, противоправные действия в отношении которого, либо в отношении его подзащитного могли бы привести к плачевному результату для самих правоохранительных органов. В числе мер по повышению статуса адвоката предлагаю следующие: расширить полномочия адвоката в сборе доказательств по делу, придать адвокатскому запросу силу депутатского запроса, непозволяющего отделаться отпиской или сослаться на какую-либо тайну (медицинскую, коммерческую, государственную), наделить адвоката, его жилище, место работы, членов семьи неприкосновенностью, которую возможно преодолеть только с согласия адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, увеличить уголовную ответственность за посягательство на жизнь и здоровье адвоката, ведь в последнее время неоднократны случаи, когда адвокаты подвергаются физическому воздействию и в первую очередь со стороны сотрудников правоохранительных органов. В 2010 году, например, несколько подобных случаев зафиксировано на территории Республики Дагестан, причем адвокатами в двух из таких случаев являлись женщины, одна из которых была избита следователем, вторая несколькими сотрудниками ОМОНа, причем и в первом и втором случае в отношении адвокатов были возбуждены уголовные дела по факту оскорбления и применения физической силы в отношении сотрудников правоохранительных органов. В связи со сложной криминогенной обстановкой и специфичностью работы адвоката необходимо наделить адвокатов правом приобретать и использовать в целях самозащиты огнестрельное оружие. При этом нет оснований сомневаться, что адвокаты будут строго соблюдать все установленные действующим законодательством правила по использованию огнестрельного оружия, и уж, конечно, у них не возникнет затруднений в вопросе допустимых пределов использования оружия.

В заключение хотелось бы отметить следующее. За прошедшее десятилетие институт адвокатуры доказал свою необходимость, полезность гражданам страны. И, несмотря на большое количество недобросовестных адвокатов, все-таки большинство членов адвокатского сообщества самоотверженно защищают нарушенные права и законные интересы своих доверителей, способствуя укреплению законности и правопорядка, и пользуются все большей востребованностью. Поэтому усиление позиций адвокатуры в общей системе правоохранительных органов, в широком смысле этого слова, даст положительные результаты не только адвокатскому сообществу, но и обществу и государству в целом.

Автор статьи: адвокат Гаджиев Б.Н.

 
Задайте свой вопрос юристу Юридические услуги нашей компании
Ваше имя:
Телефон:
E-mail:
Вопрос:

Адвокат
Юридическая компания "Легиста" гордится своими адвокатами. Мы беремся за самые сложные дела и оказываем юридическую помощь при ведении любых уголовных дел. Также наши адвокаты имеют огромный опыт в достижении мировых соглашений. Поможем составить и подать исковое заявление, апелляцию, кассационную и надзорную жалобы.
» наши юридические услуги

Доверьте защиту своих прав профессиональным адвокатам с именем!

 

« назад к списку статей